вторник, 17 июня 2014 г.

ДАНИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Невероятно, но оказывается в Дании есть православный монастырь, созданный датчаниным!
Надо отметить, что монастырь  сейчас, увы, НЕ дейстующий!
И находился  он  по адресу:
Kloster, Hesbjergvej 50, Hesbjerg, 5491 Blommenslyst, DENMARK
Телефон в Дании: (45) 51 29 18 27
Электронный адрес монахини Амвросии: amvrosija@mail.ru




В 1880 году богатый датский книгоиздатель построил замок в своем имении Хесбьерг, чтобы устроить в нем родовое гнездо. Но после его смерти сыновья проиграли в карты большую часть земель, а потом в 1956 году выставили на продажу и сам замок. В послевоенные годы земля в Европе стоила недорого, а Дания и вовсе была бедной страной. Содержать замок, платить налоги за землю и постройки не всякому было под силу. Но покупатель нашелся, им стал библиотекарь датской королевской библиотеки Йорген Ларсен Виг. Говорят, что замок и сорок гектар земли он купил в кредит, который позже выплатил за 7 лет.
         Йорген Виг родился в 1918 году в семье фермера. Всю жизнь он прожил в одиночестве. Был человеком очень образованным — окончил четыре европейских университета, говорил свободно на 15 языках и со словарем мог читать еще на 37. 
         В студенческие годы, когда Виг учился в Сорбонне, он увидел, как устроены католические монастыри во Франции и обнаружил, что монашеская община – это самое живучее объединение людей, у которых нет друг ко другу материальных и иных претензий, но есть общая цель, ради которой они трудятся и живут вместе. Мистер Виг загорелся, ему очень захотелось устроить такой монастырь и в Дании.


         Йорген Виг был лютеранином, одно время даже пастором, правда успел только два раза повенчать и один раз покрестить, потом его с должности сняли. Хотя у лютеран не бывает монастырей, мистер Виг все-таки надеялся основать монашескую общину в Хесбьерге. Он взялся за это дело с большим энтузиазмом, только не смог найти в маленькой Дании желающих стать монахами.
        Все это огорчило Вига, но идею устроить хоть какую-то общинную жизнь в замке он не бросил: открыл бесплатные подготовительные курсы для абитуриентов. Будущие студенты жили в замке, три часа в день трудились в поле, обеспечивая себе пропитание, а остальное время занимались с лучшими преподавателями, которых мистер Виг выписывал из разных университетов Европы. Успех был потрясающий. Практически все окончившие курсы в замке поступали в ВУЗы и получали высшее образование. Подобные курсы существовали в стране и раньше, но были очень дорогими. Курсы просуществовали около пятнадцати лет, потом в Дании сменилось правительство, подняли налоги и студенческая община больше не могла сама себя содержать. Курсы пришлось закрыть.
       За замком в Хесбьерге закрепилась научная слава, и Виг продолжал устраивать в нем конференции и семинары, вел переписку с учеными разных стран, собирал библиотеку, изучал богословие. Здесь надо сказать, что отец Йоргена Вига был фермером и очень переживал за сына, что тот бесконечно учится и не занимается делом. 

       
       В Дании правительство очень благосклонно относится к желанию граждан получать образование. Поэтому учиться можно всю жизнь и за это еще будут платить внушительную стипендию. Нормой для датчан считается в середине жизни сменить свою профессию кардинально, например, бросить врачебную практику и, если есть способности, пойти учиться на авиаконструктора. Поэтому мистер Виг продолжал изучать языки и науки, а имение содержал на деньги, которые получал за аренду фермерских угодий, принадлежащих замку.


В 1974 году к Вигу пришли бродячие артисты и попросились пожить на его земле. Мистер Виг согласился. Ему хотелось, чтобы в замке жили люди. Артисты поселились в каменных хозяйственных постройках рядом с замком. К ним стали подтягиваться разные циркачи, музыканты и прочий хипповский сброд. Сами они считали себя людьми творческими. Жили в шалашах, пели песни. Мистер Виг на них смотрел сквозь пальцы – все-таки хоть какая-то община.
Йоргена Вига интересовала «мирная тема», то есть он боролся за разоружение, за «мир во всем мире», был почетным членом множества комиссий и фондов. В 70-х годах он уехал на одну из «мирных конференций» и остался на несколько лет путешествовать по Индии, где познакомился с Далай-ламой и до конца жизни с ним переписывался. Они несколько раз встречались, и, когда Далай-лама приезжал в Данию, он останавливался в замке у Вига. На время своего путешествия по Индии мистер Виг оставил замок наркологической клинике, чтобы тот не пустовал, и в нем временно устроили центр реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. Через пару лет существования центра, жители окрестных деревень пришли в отчаяние от такого соседства. Нашли как-то в Индии Вига и просили срочно вернуться и закрыть центр. Толпы наркоманов и хиппи бродили в окрестных лесах и мешали жить местному населению. Центр закрыли, а мистер Виг уехал в Россию.
В Санкт-Петербурге мистер Виг прожил два года, посещал вольным слушателем духовную семинарию в Александро-Невской лавре, путешествовал по монастырям, жил на Валааме, ездил в Оптину, в Псково-Печерский монастырь. Из России он вернулся с твердым желанием устроить в своем замке именно православный монастырь, русский. Он начал переписку с Московской Патриархией, несколько раз приезжал, но его везде принимали за сумасшедшего. Наверное, здесь стоит описать внешний вид мистера Вига: ему было тогда уже около семидесяти лет, мылся Виг крайне редко, одевался в Красном кресте (где бесплатно одевают бездомных), одежду свою не стирал и не штопал — просто выбрасывал, когда она становилась негодной. Жил очень аскетично в одной из подвальных комнат замка. Не убирался у себя, а когда пройти внутрь становилось решительно невозможно, мистер Виг закрывал комнату на ключ и переходил жить в соседнюю. С собой ничего не брал, все наживал заново. Можно представить, что когда такой необычный персонаж заявлялся в канцелярию Патриархии и на чистом русском языке говорил, что он датчанин и у него есть замок, который он хотел бы передать для устройства в нем русского монастыря – никто серьезно его не воспринимал.
Он снова и снова ездил в Россию. Мечта о монастыре наконец приобрела конкретные очертания. Мистер Виг не собирался отступать. И ему удалось пробиться. В конце девяностых годов в замок приехали первые монахини из России, из монастыря Шамордино. Мечта осуществилась через пятьдесят лет.
Более подробно о том, как строились отношения между русскими монахинями и мистером Вигом можно посмотреть вфильме Перниллы Роуз «Монастырь» . 
      Осталось добавить, что с появлением русских монахинь жизнь в замке изменилась. Артистов к их неудовольствию пришлось из замка выгнать, теперь они снова живут в своих шалашах неподалеку. Мистер Виг принял православие. В одном из залов замка устроили церковь во имя св.Царственных Страстотерпцев, починили кое-как отопление, разгребли пару комнат, залатали местами крышу и начали все вместе жить монастырем, по уставу.
На чердаке замка до сих пор можно найти множество интересных вещей: старинную мебель, сундуки, письма и книги… книг в замке полно. Во всех комнатах. На всех языках. Старинные и новые. Подшивки журналов и газет. Чего только нет! Например: «Учебник китайского на русском языке»
Остался ли доволен мистер Виг тем что получилось в замке? Хотел ли он именно такой монастырь или мечтал о чем-то другом? Никто не знает. Мистер Виг умер через пять лет в 2005 году, когда в возрасте близком к 90 годам поехал в Индию на очередную «мирную конференцию». Его тело привезли из Индии в закрытом гробу в Данию в Хесбьерг. В замке его отпели по православной традиции, потом родственники совершили лютеранское отпевание в кирхе, а в конце и вовсе тело кремировали, после чего похоронили на родовом кладбище Вигов. В православном крещении его имя Георгий.
В замке сейчас решаются вопросы наследства. Монастырская жизнь идет своим чередом. Хотя изредка появляются слухи, что чудак-Виг вовсе и не умер в Индии, а прислал «свой гроб», чтобы потом со стороны посмотреть, как эти русские устроят в его замке монастырь…
Площадь замка около 900 квадратных метров. В былые времены весь подвальный этаж был полностью отдан прислуге, без которой отапливать и содержать замок в порядке казалось невозможным. Теперь там живет одна монахиня Амвросия (Гараева), изредка к ней приезжают помощники
А дел в замке очень много! Поэтому современные паломники, которых мать Амвросия очень ждет в замке-монастыре, обеспечены полезной деятельностью в полной мере на все время проживания. Работа находится для каждого.
Источник: http://www.pravmir.ru/mechta-postroit-monastyr/ 
           
                                                                         *****

Фильм "Монастырь" 
Оригинальное название: The Monastery: Mr. Vig and the Nun
Год выхода: 2006
Жанр: Документальный
Студия, страна: Дания
Продолжительность: 36:44
Режиссер: П.Гронкъер


Описание: Йорген Лаурсен - главный герой этого фильма, бывший Лютеранский пастор в конце жизни принимает православие. Он не имел семьи, не вырастил детей, со сложным характером, он понимает, дни его приближаются к концу. В своей жизни его душа стремиться сделать что-то великое для Бога, что-то выдающееся. Йорген осуществляет свою сокровенную мечту - построить монастырь. Но его планы не успевают осуществиться. Возможно, в будущем именно молитва русских монахинь будущего женского монастыря сыграет главную роль на Страшном Суде Божьем.

http://vk.com/video9025382_163617019?hash=38dd489ecc805407


                                                                   *****
Монастырю сегодня срочно необходим капитальный ремонт....
Однако, ситуация не совсем однозначна...дело в том, что Господин Виг, завещавший этот замок православной церкви, указал в завещании что Русская православная церковь имеет право пользователя, но принадлежит замок всё-таки Дании. Поэтому Московский патриархат отказался проводить ремонт в здании пока оно не будет пренадлежать ему.
Матушка Амвросия переехала на остров Bågø, где сейчас и находится действующий монастырь.
Службы в монастыре (адрес: Prinsehøjsvej 35, Baagø 5160 Assens)


Есть храм в Hobro  по адресу:  г. Хобро, храм святителя Николая, Onsildgade 1, 9550 Hobro
http://nordjyske.dk/.../160e5800-0622-444f-abf3.../4/1513

www.ortodoxy.dk

3 комментария:

  1. Мила, очень интересный пост) просвещай нас дальше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инусь, спасибо! Сама эту информацию узнала случайно!
      История и правда очень интересная и запутанная!))

      Удалить
  2. История запутанная, как и все истории связанные с РПЦ

    ОтветитьУдалить