воскресенье, 13 июля 2014 г.

МИНСК. ТО, ЧТО БРОСАЕТСЯ В ГЛАЗА...

Как многие из вас знают, я сейчас на  каникулах в родных пенатах,- в Минске!
А так как я не была здесь год, то глаз у меня, что называется, не замылен и я остро чувствую и отмечаю изменения, которых я не наблюдала в Минске в бытность своего здесь постоянного проживания.. А не живу я постоянно в Минске.. ни много ни мало... уже 4 года!
Так вот, первое, что бросается в глаза- это ...






Так вот, первое, что бросается в глаза- это мода на велосипеды!

При чем оседлали велосипеды не подростки и тинейджеры, а люди в возрасти 30+!
Оседлать то оседлали, да вот условия в Минске для них не созданы, да и велокультуры в Беларуси как таковой еще нет, отсюда и проблемы бестолковости и неуважения к оружающим налицо:  гоняют на огромных скоростях велопридурки, по -другому я их назвать не могу, звиняйте уж, лавируя среди пешеходов!
Зрелище похлеще американских горок, только успевай уворачиваться!!


Второй момент, который оказался неожиданным... ОЧЕНЬ неожиданным, но приятным,-это мода на белорусский язык!!


Если раньше на улицах города его услышать было невозможно, так как разговаривали на нем единицы. И тут,  надо отметить  очень важный на мой взгляд момент: те единицы, которые относили себя в белорусской оппозиции!!  Кстати, выглядели такие белорусскоговорящие индивидумы всегда очень стремно и уже по тому как они одеты, даже еще не успев открыть рот, можно было на 99% угадать, что говорить они будут по-белорусски.
То, что в какой-то момент белорусский язык стал тождественнен белорусской оппозии, у многих белорусов это сформировало устойчивое отторжение к родному языку, потому что за ту оппозицию, которая есть у нас в РБ мне лично, СТЫДНО!!

Но сейчас не об этом... а о том, что сегодян появилось  в Беларуси поколение людей в возрасте 20+, которые между собой говорят на белорусском языке, и находясь на улице ухо стало часто ловить белорусскую речь! 
Конечно, я заметила и отметила для себя тот факт, что на роднай мове стали говорить обычно одетые без претензий на национальность и опозиционность, белорусские ребята!! 
Я очень рада, что постепенно белорусский язык возрождается!
И особо приятно, что делается это не искусственно, по указке Правительства или Лукашенко, а по наитию самих граждан Беларуси!

Ну и что касается магазинов и ассортиментов... магазины ломятся от товара, купить можно все что угодно, по крайней мере пустых полок ни в продовольственных, ни в промтоварных магазинах я не заметила!

Отдельно хочу отметить, что кафе/рестораны/пабы/ кофейни/караоке в Минске по вечерам ВСЕ заняты!! Свободных мест найти почти невозможно! Все заказывается заранее!

О чем это говорит?!

А говорит это о том, что у людей ЕСТЬ ДЕНЬГИ!
А если учесть, что до такси не дозвониться, всегда НЕТ свободных машин, за исключением службы 135!! 
То делаем выводы: значит у людей есть деньги и не так уж плохо живут белорусы в Беларуси! :-D

Потому что на последние деньги в рестораны и прочие развлекательные заведения не ходят и на такси в булочную не ездят! ;-)

В общем, это то, что я заметила  и хотела вам рассказать.

Желаю вам хорошего дня и отличного настроения!

Если есть вопросы- задавайте!

Vi ses

2 комментария:

  1. Ой Людочка, как бы я с тобой во многом поспорила! И по столице нельзя судить в общем о жизни в Беларуси. Вот если б ты в райцентре побывала или в городках поменьше, мнение было бы совершенно другое. Не все то золото как говорится. Хотя плюсов у нас оооооочень много.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, солнышко! Так я ж пишу о своих впечатлениях и о той жизни что вокруг меня в Минске...а не в целом о РБ.
    Да и то не обо всех аспектах я написала, из тех, что мне бросилось в глаза в этот приезд, а выделила 3 самых ярких на мой взгляд. Но в любом случае...я ж как чукча, что вижу, то и пою!
    Если из дня в день повторяются проблемы с вызовом такси, то и говорю об этом, если в одной только службе больменее можно вызванить машину, так и пишу в какой. если в ресторанах/кафе/пабах к моему удивлению в пятницу и субботу нет свободных мест... так и пишу об этом... если парк машин принадлежащий минчанам намного круче, чем в Дании ездят... так как не отметить то это, если я своими глазами вижу! и номера белорусские... так значит есть деньги все эти джипы, кроссоверы и минивены покупать? да и не водой же они эти машины заправляют, есди на проспекте пробки не протолкнуться ни утром,ни днем , ни вечером... ну разве что после 19 посвобднее.... но опять же...я о Минске говорю... а не о РБ в целом! И тоже считаю, что плюсов в РБ очень много, не смотря на минусы)))

    ОтветитьУдалить