вторник, 5 августа 2014 г.

ДАНИЯ КАК ЗАСОЛИТЬ СЕЛЬДЬ

Не смотря на то, что Дания- морское королевство, с рыбой в целом, ну  а с сельдью в частности, в нем очень своеобразная история.
Не то чтобы рыбы вообще не было в магазинах... нет-нет, она вроде как есть: как в магазинах, так  и в передвижных рыбных киосках, которые называются здесь " Frisk fisk".
Просто зная то, что Данию окружает много воды /ага, помним - Дания-это преимущественно островное государство?! ;-) / большинство из нас и я в том числе, по приезду в страну находилась в предвкушении богатого датского рыбного ассортимента!!
Ага, фигушки, на Комаровком рынке в Минске, стране которая не имеет выхода к морям и океанам, ассортимент куда богаче, чем в Дании. Вот такой вот датский диссонанс.

К слову сказать, в Дании традиционно любимой считается ...нееееет, не соленая и даже не маринованная селедка, а  всевозможная сельдь в разных СЛАДКИХ маринадах!

До XV века селедка вообще не считалась едой порядочных людей.

Виной этому был неприятный запах прогорклого рыбьего жира, а также горький вкус. Поэтому селедка была блюдом нищих и монахов. Например, король Людовик IX посылал сельдь в качестве милостыни прокаженным. Гастрономическая селедочная революция произошла, когда выяснилось, что вся горечь рыбы концентрируется в жабрах. Считается, что рыбак Вильям Якоб Бойкельзоон из села Биерфлинт первым догадался удалить из рыбы жабры и засолить ее. С тех пор маринованная сельдь стала излюбленной закуской множества людей. Среди ее почитателей оказался даже король Норвегии. И здесь нет ничего удивительного, ведь если селедку правильно приготовить, она будет не только вкусной, но и полезной. Жиры селедки помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний. Их регулярное употребление помогает даже свести к минимуму риск заболеть диабетом. Сельдь содержит антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Возьмем 600 мл (3 стакана) кипяченой воды комнатной температуры. В ней растворим 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Добавим несколько горошинок черного перца, несколько листочков лаврового листа и парочку цветочков гвоздики.

Солим сельдь
Опускаем нашу  сельдь в маринад.  Селедка должна быть полностью погружена в воду. Если маринада недостаточно, то подливаем воды и добавляем соответствующее количество соли и сахара. Накрываем крышкой и оставляем просаливаться. Если вы хотите получить селедку слабого посола, то достаточно будет 12 часов на засолку. Для среднесоленой сельди выдержите рыбу в соленом растворе около суток.

Солить селедку дело несложное и даже приятное. Можете поэкспериментировать с добавлением различных специй и сочетанием количества соли и сахара в маринаде.
 


 
 
Приятного аппетита!!
 
 
 
Vi ses 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий