суббота, 9 августа 2014 г.

ДАНИЯ ОТКРЫТ МУЗЕЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


"Войны развязываются словами!",-эти слова принадлежать

Жан Жорес, публицист и политик  от 28 июня 1914 года



Давайте вспомним как мир шел к Первой мировой войне?



После создания в 1871 году Германской империи в Европе начала складываться система противоборствующих военно-политических альянсов, противоречия между которыми в конечном итоге привели к Первой мировой войне. Франко-прусская война 1870-1871 годов завершилась поражением Франции и объединением немецких княжеств в Германскую империю. 

Возникновение новой великой державы в центре Европы нарушило баланс сил на континенте, что повлекло за собой оформление союзнических коалиций крупнейших европейских государств. В 1873 году Германия, Австро-Венгрия и Россия образовали «Союз трех императоров». Недолговечность этого объединения обусловили несовпадение внешнеполитических интересов участников — стремление Берлина и Вены ограничить влияние России на Балканах одновременно с нежеланием Санкт-Петербурга допустить чрезмерного ослабления Франции, к чему стремилась Германия. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов и последовавшего за ней Берлинского конгресса союз де-факто прекратил существовать.

В 1879 году Германия и Австро-Венгрия заключили военный пакт против России. В 1882 году к ним присоединилась Италия, искавшая союзников в борьбе с Францией за влияние в Северной Африке и Средиземноморье, возник Тройственный союз. В качестве противовеса ему в 1891-1893 годах сложился военный альянс России и Франции. В 1904 году Англия пришла к «сердечному согласию» (entente cordiale) с Францией, разделив сферы влияния в Африке, а в 1907 году — к аналогичному соглашению с Россией по поводу Средней Азии и Ирана, чтобы вместе противостоять «опоздавшей» к колониальному разделу мира Германии. Коалиция Англии, Франции и России получила название Антанта.

В начале XX века противоречия между Тройственным союзом и Антантой стал приводить к регулярным острым дипломатическим кризисам. В 1905 году из-за стремления Германии закрепиться в Марокко, которое Франция считала зоной своих особых интересов, возник Марокканский кризис. В 1908 году оккупация Австро-Венгрией Боснии повлекла Боснийский кризис, признание в 1909 году аннексии Россией получило в стране оценку «дипломатической Цусимы». В 1911 году в ходе Агадирского кризиса из-за порта Агадир в Марокко между Францией и Германией только согласованная позиция Антанты вынудила Берлин пойти на компромисс.
Непосредственно перед началом Первой мировой войны прошли Триполитанская война 1911-1912 годов между Италией и Турцией, а также две Балканские войны 1912-1913 годов, внесшие окончательные изменения в расклад сил между великими державами перед 1914 годом. Получившая поддержку Лондона и Парижа в ходе войны с Турцией Италия вышла из Тройственного союза из-за конфликта по поводу входящих в состав Австро-Венгрии регионов, населенных этническими итальянцами, и впоследствии присоединилась к Антанте. А Балканские войны привели к окончательной переориентации на Германию Турции и Болгарии.

Сегодня в Дании открыт музей Первой мировой войны.
Музей расположен в старом форте Мозеде, построенном в 1913-1916 годы для защиты залива Кёге от возможного вторжения Германии с моря.


На берегу пролива Эресунн в старом форте Мозеде близ датского города Карлслунне открыт музей Первой мировой войны. 
На торжественной церемонии колючую проволоку вместо красной ленточки разрезал принц Иоаким - младший сын королевы Маргрете II.
"Сегодня люди помнят о Первой мировой войне немного, - отметила мэр муниципального центра Греве Пернилла Бекманн. - Поэтому мы решили рассказать об этих уже почти забытых событиях".
"Теперь музей, посвященный Первой мировой войне, есть и в Дании, - сказала его директор Генриетта Буус. - Его особенность в том, что об этой трагедии в нем рассказывается с совершенно нейтральных позиций".
В Первой мировой войне Дания сохраняла нейтралитет, и представленные в экспозиции предметы эпохи, документы, карты, фотографии и фильмы повествуют о повседневной жизни датчан в 1914-1918 годы, например о строительстве 40-километровой траншеи от Кёге до Роскилле.
Между прочим, в годы войны, в соответствии с достигнутым между Россией, Германией и Австро-Венгрией соглашением, в датском городе Хорнбек, примерно в 60 километрах от форта Мозеде, был открыт лагерь для интернированных военнослужащих. 
В память о 58 русских солдатах, которые скончались здесь в 1917-1918 годы, на местном кладбище стоит обелиск.
Форт Мозеде, оснащенный артиллерийскими орудиями, был построен в 1913-1916 годы для защиты залива Кёге от возможного вторжения Германии с моря. 
Захватившие его в 1940 году гитлеровцы использовали укрепление в качестве наблюдательного пункта и лагеря для военнопленных. 
После войны он служил полигоном для военной подготовки, включая стрельбы, а позднее был превращен в публичный парк. 
Решение о преобразовании форта в музей Первой мировой войны и проведении необходимых работ было принято советом Греве в 2010 году.

                                                                                     ***

К столетию с начала Первой мировой войны архив Международного агентства по делам военнопленных был оцифрован. С 4 августа на специально созданной интернет-платформе любой желающий сможет получить доступ к электронным версиям тысяч учетныРоссийских военнопленных репатриируют под эгидой МККК © ICRC Library (DR) 
Российских военнопленных репатриируют под эгидой МККК © ICRC Library (DR)
х карточек интернированных лиц и военнопленных. Эти документы включены сегодня в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, в архиве IPWA можно будет обнаружить исторические почтовые карточки из Франции, Великобритании, Германии, Италии и других стран, отчеты МККК об условиях содержания военнопленных в Европе, Индии, России и Японии, а также запросы родных. Работа над оцифровкой архива будет продолжаться еще полгода, но большинство документов уже выложены в свободный доступ.


Желающие смогут открыть для себя новые страницы истории и по достоинству оценить усилия работников национальных обществ Красного Креста из разных стран, соединявших родных в хаосе войны сто лет назад.

ЖМИ ЗДЕСЬ ЧТОБЫ НАЙТИ

Vi ses

Комментариев нет:

Отправить комментарий