вторник, 7 октября 2014 г.

ДАНИЯ НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ- ЗАКОНОДАТЕЛЬНИЦА ВЫСОКОЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ МОДЫ. ИЗБУШКА НА КУРИНЫХ НОЖКАХ В ИСПОЛНЕНИИ ДАТЧАН



Может Дания по мировым меркам и маленькое Королевство, возможно кому-то в нем и разгуляться негде, но именно это маленькое скромное Королевство дало миру 14 лауреатов Нобелевской премии, из них одна — Премия Мира, четыре Премии по литературе и пять – по физиологии или медицине. 
По-моему очень даже неплохо!

В  мире существуют десятки престижных универсальных международных премий (Киото, принца Астурийского, Больцано, Вольфа, принца Альберта, короля Фейсала, Темплтона, Кроуфорда, Шоу и т.д.). 
И, кстати, почти все Нобелевские лауреаты,  являются также лауреатами одной из выше обозначенных премий.
Есть международные премии более специальные. Для математиков – Филдса, Абеля. Для физиков – Дирака, Пуанкаре, Маттеуччи, Лоренца, Больцмана, Эйнштейна. Для биологов – Гарднера и т.д. Все они очень высоко ценятся специалистами. Но ни одна не известна более широкому кругу людей.
Да и среди узких профессионалов Нобелевская все равно остается высшей, самой престижной, самой… Ну просто самой!

В чем причина такого престижа?


Конечно, денежная составляющая имеет большое значение – большинство интеллектуалов, даже самых известных, люди не такие уж богатые. Первые премии вручались в 1901 году – 150 тыс. шведских крон. Сейчас премия составляет около 10 млн крон – примерно 1,5 млн долларов.
Благополучная Швеция, за сто с лишним лет ее валюта обесценилась лишь в 50 раз (а вот рубль за те же годы – больше чем в 1000 раз, да и доллар раз в 100), так что на самом деле размер премии по реальной покупательной способности почти не изменился с 1901 года. 
Но дело все же не в деньгах. 
Премия Темплтона тоже около 1,5 млн долларов, премия Шоу – 1 млн и т.д., но их известность не идет ни в какое сравнение с Нобелевской.  

Думаю, что причина необыкновенной влиятельности Нобелевской премии сегодня та же, что и 100 лет назад, а именно:
эта премия без всяких национально-государственных ограничений и приоритетов, она никому не подыгрывает.
 Например, шведы получили лишь 28 премий, чуть больше 3% от общего количества лауреатов, и никто не скажет, что шведские лауреаты менее достойны, чем другие. 
- Эта премия по самому широкому кругу дисциплин.
Собственно, из отраслей «высокой науки» не охвачена только королева наук – математика (есть много легенд, почему Нобель так невзлюбил математиков).
- Эта премия с самыми высокими критериями отбора.

Премии по физике, химии (и с 1968-го по экономике) по представлению Нобелевского комитета присуждает Шведская королевская академия наук, а по физиологии/медицине – Королевский Каролинский медицинский институт. Премии по литературе – Шведская академия (не путать с академией наук), а премию мира – норвежский парламент (стортинг).

Наконец, это просто первая в истории премия такого уровня. Она же последняя (примерно по такому же широкому кругу дисциплин присуждается и премия Вольфа в Израиле с 1978 года, она, кстати, тоже очень высоко ценится в научном мире, часто ее лауреаты затем получают и Нобелевскую премию, но, конечно, она котируется куда ниже).  

Практически нет случаев, когда открытие, за которое присуждена премия, потом было бы опровергнуто. в целом нобелевский список дает достаточно полное представление о наиболее выдающихся ученых и о науке ХХ века. 
Вот поэтому Нобелевская и остается Нобелевской – единственной и неповторимой. Законодательницей высокой интеллектуальной моды.
Недостижимой мечтой всех ученых и почти всех писателей.


ДАТЧАНЕ- ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

ГодНаправлениеЛауреатОбоснование
11903Физиология и медицинаНильс Рюберг Финзен[1]«В знак признания его заслуг в деле лечения болезней — особенно волчанки — с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты».
21908Премия мираФредерик Байер«За создание Скандинавского межпарламентского союза для укрепления регионального сотрудничества».
31917ЛитератураКарл Адольф Гьеллеруп«За многообразное поэтическое творчество и возвышенные идеалы».
41917ЛитератураХенрик Понтоппидан«За правдивое описание современной жизни Дании».
51920Физиология и медицинаШек Август Стинберг Крог«За открытие механизма регуляции просвета капилляров».
61922ФизикаНильс Бор«За заслуги в исследовании строения атомов и испускаемого ими излучения».
71926Физиология и медицинаЙоханнес Андреас Гриб Фибигер«За открытие карциномы, вызываемой Spiroptera».
81943Физиология и медицинаКарл Петер Хенрик Дам«За открытие витамина К».
91944ЛитератураЙоханнес Вильхельм Йенсен«За редкую силу и богатство поэтического воображения в сочетании с интеллектуальной любознательностью и самобытностью творческого стиля».
10, 111975ФизикаОге Бор
Бенджамин Рой Моттельсон
«За открытие взаимосвязи между коллективным движением и движением отдельной частицы в атомном ядре и развитие теории строения атомного ядра, базирующейся на этой взаимосвязи».
121984Физиология и медицинаНильс Кай Ерне«За открытие и разработку принципов выработки моноклональных антител с помощью гибридом».
131997ХимияЙенс Кристиан Скоу«За открытие ион-передающего энзима».

Таблица взята из Википедии:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%B8%D0%B7_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8



ИЗБУШКА НА "КУРИНЫХ НОЖКАХ"

Датчане создали шагающий дом1

В Дании изобрели дом на "курьих ножках" - а вернее, на шести гидравлических «ногах» , который поможет совершенно легко и непринужденно избежать наводнения, всего лишь отправившись погулять по заданному безопасному маршруту,ну  и абсолютно исключает возможность встреч с недружелюбными соседями.
Дом, высота которого составляет приблизительно три метра, вполне работает на энергии солнца и ветра и может передвигаться фактически по любой поверхности.  Он состоит из базового модуля с солнечными панелями и небольшими ветряными мельницами для выработки энергии. В доме есть гостиная, кухня и туалет... а также есть баки для накопления дождевой воды, аппарат для производства компоста и теплицы для выращивания овощей. Строение изготовлено из стального каркаса, алюминия, дерева, стекла и поликарбоната.

Датчане создали шагающий дом2

Датчане создали шагающий дом3

Правда, стоит отметить, что дом отличается неспешностью: максимальная скорость, на которую он способен – около 100 метров в час.

СМОТРИМ ВИДЕО
https://www.youtube.com/watch?v=gkb6jfEwe0g



АВТОМОБИЛЬ С ВЕТРЯНЫМ ДВИГАТЕЛЕМ
Недавно в Дании изобрели автомобиль с ветряным двигателем. Студенты датского технического университета собрали транспортное средство, работающее с помощью силы ветра.
Воздух вращает турбину машины со скоростью 1 тыс. оборотов в секунду и вырабатывает 10 кВт энергии, что и заставляет ее двигаться. Помимо ветряной турбины, автомобиль оснащен аккумуляторной батареей, от которой машина питается до начала движения. Также на транспортном средстве установлена система безопасности, блокирующая работу двигателя в случае, если во время езды что-то пойдет не так.
Новый автомобиль был представлен в Нидерландах с 20 по 23 августа, где принял участие в соревнованиях Гонки Эола (Racing Aeolus)

                         

Фото: В Дании изобрели автомобиль с ветряным двигателем / За рулем

 

 

 




ДРУЗЬЯ, А ТАКЖЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛОЖИТЬ СЕБЕ ПЛЮСИК В КАРМУ
,

СКАЗАВ СПАСИБО АВТОРУ БЛОГА, ЛЮБЫМ, УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ!
                     ПОСТАВИВ LIKE
                                                ОСТАВИВ КОММЕНТАРИЙ 
                                                                      ИЛИ ЖЕ СДЕЛАВ ПЕРЕПОСТ МАТЕРИАЛА ИЗ БЛОГА


Подписывайтесь на мой блог! ЖМИТЕ ЗДЕСЬ


Если вам было интересно, поделитесь пожалуйста этим постом с друзьями в социальных сетях!


Vi ses!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий