четверг, 16 октября 2014 г.

КТО ОНИ, ЖЕНЩИНЫ — ЛАУРЕАТЫ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА?



Ну что, вот и завершилась 113–я нобелевская неделя, проходившая с  6 по 13 октября!
В этом году премию мира получила 17-летняя Малала Юсуфзай (Пакистан), самая молодая женщина-лауреат в истории церемонии.
Торжественное вручение премии, медалей и дипломов пройдет 10 декабря — в день смерти Альфреда Нобеля -  в Стокгольме и Осло.

Малала Юсуфзай (Пакистан)
Год: 2014
Юная пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин. В 2009 году в возрасте 11 лет Юсуфзай вела блог для Би-би-си, в котором рассказывала о своей жизни в Пакистане и о том, как талибы запрещают девочкам учиться. В 2012 году талибами была предпринята попытка убийства девочки в школьном автобусе. Талиб дважды выстрелил в девочку, попав в голову и шею. Одна пуля прошла на вылет, вторую хирургу удалось извлечь из мозга после 3-х часовой операции. В начале октября  представитель «Талибана» Шахиддула Шахид сделал заявление газете The Daily Nation: «Если у нас появится еще один шанс, мы обязательно убьем ее. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в войне против нашей религии».
Элен Джонсон-Серлиф (Либерия), Тавакуль Карман (Йемен) и Лейма Гвоби (Либерия)

Элен Джонсон-Серлиф (Либерия), Тавакуль Карман (Йемен) и Лейма Гвоби (Либерия)
Год: 2011
Элен Джонсон-Серлиф  - лауреат  Нобелевской премии мира в 2011 году совместно с йеменской правозащитницей Тавакуль Карман и Леймон Гбови «за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Элен Джонсон-Серлиф – стала первой женщиной-президентом в Либерии в 2006 году. Ее называют женщиной, сумевшей остановить войну, а также самым справедливым человеком в Африке. Элен уволила собственного сына с поста замглавы Центробанка Либерии, поскольку тот отказался декларировать свои доходы. Другой лауреат премии — Тавакуль Карман, основательница движения «Журналистки без цепей», целью которого является защита прав человека, в особенности права на свободу убеждений и на свободное их выражение и демократических прав. И, наконец, Лейма Гвоби – организатор массового движения либерийских женщин за мир.

Читать весь материал здесь http://www.forbes.ru/forbes-woman-photogallery/karera/270441-zhenshchiny-laureaty-nobelevskoi-premii-mira/photo/1




ДРУЗЬЯ, А ТАКЖЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛОЖИТЬ СЕБЕ ПЛЮСИК В КАРМУ
,

СКАЗАВ СПАСИБО АВТОРУ БЛОГА, ЛЮБЫМ, УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ!
                     ПОСТАВИВ LIKE
                                                ОСТАВИВ КОММЕНТАРИЙ 
                                                                      ИЛИ ЖЕ СДЕЛАВ ПЕРЕПОСТ МАТЕРИАЛА ИЗ БЛОГА


Подписывайтесь на мой блог! ЖМИТЕ ЗДЕСЬ


Если вам было интересно, поделитесь пожалуйста этим постом с друзьями в социальных сетях!


Vi ses!

Комментариев нет:

Отправить комментарий