четверг, 30 октября 2014 г.

ИСЛАНДСКИЙ БЛОГЕР EINAR BJARNASON : «Путин прав, Украина — это „наживка“, с помощью которой Европейский союз хочет поймать „большую рыбу“ — Россию». Сделать это ЕС намерен, «продавая мечту о хорошей жизни — как в Европе».

О чем говорят в мире?
Дайджест скандинавских СМИ!

Выступление президента Путина на заседании Валдайского клуба цитировалось скандинавскими СМИ довольно скупо. 

Шведская газета Dagens Nyheter (от 27.10.2014) обратила внимание на слова президента о том, что «Россия не собирается восстанавливать империю», а в ухудшении отношений с Западом целиком и полностью виноваты США. Комментарии читателей под статьей  разнонаправленные: от требования «вернуть Восточную Пруссию» до призыва к Путину «противостоять усилиям США по дестабилизации России».

Шведская Газета Dagens Industri (27.10, Швеция) и датская газета  JydskeVestkysten (24.10, Дания) вынесли в заголовок «предупреждение об опасности имеющих место конфликтов для всего мира», также отметив «отсутствие намерения возрождать империю».

Норвежское интернет-издание Nettavisen (26.10) кратко излагает основные положения речи президента Путина с комментариями обозревателя Bloomberg, бывшего редактора Moscow Times и Financial Times Марка Чемпиона (Marc Champion): «Русские считают, что восстание в Киеве и „арабская весна“ не могли произойти без вмешательства США, они не понимают, что люди могут действовать сами по себе, а не как пешки в игре США».



Об этом же говорят исландский внешнеполитический портал evropuvaktin.is (25.10) и норвежский Romsdals Budstikke (24.10): «По мнению Путина, США угрожают глобальной безопасности, пытаясь заставить другие страны следовать их воле».

Многие СМИ обратили внимание на признание того, что, по выражению исландского агентства RÚV (25.10), «Россия помогла Януковичу сбежать» (также Information, 24.10, Fyens Stiftstidende, 24.10, Дания).

Шведский корвет «Стокгольм» ведет поиски подводной лодки в районе Стокгольмского архипелага

Поиски подводной лодки — все еще на первых полосах СМИ Швеции!!!

Ведущая либеральная газета страны Dagens Nyheter опровергла сделанное 10 дней назад заявление ведущей консервативной газеты Svenska Dagbladet (17.10) об имевшем место сигнале SOS с российской подводной лодки, который и стал причиной широкомасштабной боевой тревоги в стокгольмских шхерах. 
Dagens Nyheter получила разъяснение от управления разведки штаба ВМФ Швеции: «Было очень занимательно читать о сигнале с русской подводной лодки… Но на самом деле его не было, эта информация неверна. Не знаю, как удалось все перепутать. Не надо верить слухам!»

Что же касается «переговоров с Калининградом», то радиослужба Министерства обороны Швеции сообщает: «Радиосигналы между Стокгольмским архипелагом и Калининградом идут постоянно, 24 часа в сутки, в этом нет ничего необычного» (Dagens Nyheter, 28.10).

О том, что поиски подводной лодки прекращены, также сообщила Dagens Nyheter (24.10), причем сделано это было якобы «из-за угроз со стороны России».

Военный эксперт Датского радио Йоханнес Рибер Нордбю (Johannes Riber Nordby) из Высшей военной школы предполагает: «Не стоит рассчитывать на то, что мы когда-нибудь узнаем правду об этой подводной лодке» (DR (Danmarks Radio), 22.10).

Корреспондент Svenska Dagbladet в России Анна-Лена Лорен (Anna-Lena Laurén) побывала в Калининградской области, чтобы узнать, что там думают об истории с подводной лодкой — в Швеции считают, что она могла прийти именно сюда. 
«Жители отвечали, как правило, с усмешкой», пишет она. Встреченные у ворот военной базы в Балтийске матросы сказали, что «вы там можете думать, что хотите, а нам надоело уже, что Россию обвиняют во всех смертных грехах». Молодая женщина с ребенком заметила, что «какая разница, что мы говорим, когда нас никто не хочет слушать? Теперь я буду голосовать за Путина, он всех заставит уважать Россию» (Svenska Dagbladet, 28.10).

Хотя подводную лодку и не наши, но на встрече руководителей стран Северного союза и Балтии в Стокгольме «в центре внимания оказалось наращивание вооружений в России» (Dagens Nyheter, 28.10).

В Скандинавии по-прежнему пристально следят за развитием украинского конфликта. 
Заявление МИД РФ о том, что Россия признает результаты выборов как собственно на Украине, так и в ДНР и ЛНР, процитировали многие СМИ (Avisen, 28.10, Дания;Е24, 28.10, Норвегия; RÚV, 29.10, Исландия). «Россия дает зеленый свет выборам повстанцев», пишет шведская газета Dagens Nyheter (28.10).

Популярный исландский блогер Эйнар Бьорн Бьярнасон (Einar Björn Bjarnason) пишет, что «Путин прав, Украина — это „наживка“, с помощью которой Европейский союз хочет поймать „большую рыбу“ — Россию». Сделать это ЕС намерен, «продавая мечту о хорошей жизни — как в Европе».

«Коммунисты должны знать, как это делается, — говорит автор, — они ведь и сами не так давно привлекли на свою сторону народные массы, дав им мечту о светлом будущем, за которую люди были готовы сражаться с оружием в руках.
«Коммунисты должны знать, как это делается, — говорит автор, — они ведь и сами не так давно привлекли на свою сторону народные массы, дав им мечту о светлом будущем, за которую люди были готовы сражаться с оружием в руках. Ошибка Путина в том, что он попытался запретить населению Украины мечтать, и оно вышло на Майдан».

Дальнейшее развитие событий блогер видит так: «Стремление к европейскому счастью сработало в Польше, Чехии и Словакии — они стали членами ЕС и живут теперь гораздо лучше, чем 20 лет назад. Конечно, можно рассуждать о том, чего они могли бы добиться, не будучи членами ЕС — как, например, Исландия... Запад успешно продает свою „мечту“, потому что она хотя бы отчасти совпадает с реальностью. А Путин не может предложить такой „наглядной мечты“, и ему приходится прибегать к угрозам. Запад надеется, — пишет автор, — что и в России, в конце концов, произойдет „бархатная революция“, как на Украине, особенно, если экономику Украины удастся подтянуть хотя бы до уровня Польши» (einarbb.blog.is, 28.10).

Датская газета Politiken (28.10) сообщила о присуждении «Новой газете» своей собственной «Премии свободы» в философской статье на тему того, что «патриотизм многолик, для некоторых это единение, гордость и военная мощь, для других — духовность и многообразие». 

По мнению редакции, «Новая газета» — это «больше, чем газета, это голос независимой России, слабый и уязвимый, но не намеренный сдаваться».

Источник: http://inosmi.ru/overview/20141029/223983811.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий