среда, 5 ноября 2014 г.

TOP ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ НА СТОЛЕ ДАТЧАН



Честно говоря тему для этого поста мне навеяло обсуждение ресторана "Матрешка" в фейсбук группе "Дания по-русски".

Так какие же ПРОДУКТЫ / не блюда!/ чаще всего можно встретить на столе у датчан?


























  
Если честно, я не могу сказать, что в целом набор продуктов, которые я покупала в Минске как-то особенно разительно отличается от того, что покупаю в Дании.

1. Яйца

В Дании яйца любимый и востребованный продукт.
Яйца принято есть как вареные, также готовят "омлеты" или же просто жарят.
Так же яйца являются неприменным ингридиентом датских бутербродов " сморроброд".



2. СЫР

Датчане очень любят сыры!
Можно сказать, что сырная нарезка - это  ежедневный датский маст хэв!





3. ОВОЩИ

Датчане очень любят овощи!
Особенный трепет у них к моркове, которую они могут есть как сырую, так и вареную и даже запеченую в духовке.
Овощной гарнир - микс из разных овощей -это главная составляющая датских блюд.

             

4. МЯСО

Конечно  же датчане любят мясо.
Кто и какому мясу отдает предпочтение- это , конечно, чисто индивидуально!
Но тем не менее, свинина и курятина, на мой взгляд, самые популярные варианты мяса в Дании.





5. РЫБА

Ну мясо  мясом, однако  и о рыбе датчане не забывают!

Наверно, макрель и лакс- это самые популярные разновидности рыб, так сказать датский рыбный максмаркет





Лакс запекают в духовке, коптят, запекают с овощами, делают барбекю.

Любят датчане и обычную сельдь!
В магазинах в большой ассортименте можно купить сельдь разного посола, главным образом- сладкого!



6. КАРТОФЕЛЬ

Картофель  датчане очень любят, хоть и не белорусы)))
В Дании в магазинах представлен картофель разных видов и размеров:есть для варки, есть для салатов, есть для жарки... цвета тоже картофель разный:белый, желтный , розовый, фиолетовый.




7. ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ

Печеночный паштет- это национальный маст хэв.
Мне даже сложно представить, что кто-то из датчан не любит его или никогда не ест!))




8. СОСИСКИ

Всевозможные разновидности сосисок и сарделек тоже один из датских излюбленных маст хэв.



9. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО






10. ХЛЕБО БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ



«Рубрёд» - датский ржаной хлеб


Датчане в основном предпочитают слоеное тесто : марципановые рожки, spandauer — плоские лепешки с ванильным кремом.
  






ПРИМЕРНЫЙ ВАРИАНТ 
СТАНДАРТНОГО ДАТСКОГО ЗАВТРАКА

Что касается питья, у датчан две страсти : кофе и пиво.




Ну и на последок, небольшая ремарка: датчане очень нежно и трепетно относятся к продуктам произведенным в Дании. Поэтому предпочитают покупать именно их!


2 комментария:

  1. Отличная статья. Я вот тоже фанат яиц.

    ОтветитьУдалить
  2. Мила, набор как у нас такой же....приятных выходных)))

    ОтветитьУдалить