суббота, 8 ноября 2014 г.

TOP ТРАДИЦИОННЫХ ДАТСКИХ БЛЮД




Какие продукты являются основными на столах датчан, я рассказала ЗДЕСЬ.
Сегодня же, хочу продолжить тему датской кухни и поговрить об повседневных датских блюдах! То есть ниже речь пойдет не о том, что датчане готовят на праздники, а то, что датчане готовят чаще всего в будни.

Вообще-то, когда я озадачилась датской кухней, очень хотела сделать мужу кулинарный сюрприз, мне на глаза, не без помощи дядьки Гугла,естественно, попался сайт, где утверждалось, что готовить датские блюда достоточно сложно. 
Правда ли это?
Сейчас, четыре года спустя, я могу видеть, что это и так и все же  не совсем так. 
Потому что с одной стороны, ежедневные блюда датской кухни  очень просты, но с другой чтобы их воссоздать так как это получается у датчан, необходимы терпение и четкие инструкции в рецептах.

Как вы уже могли отметить, читая статью о популярных продуктах на столах у датчан, никаких необычных для нас, выходцев СНГ, продуктов датчане не используют.
Абсолютно тот же набор продуктов, что используем и мы в последневной жизни.
Однако, продукты может и те же, но вот блюда...блюда, совершенно разные!

КАКИЕ?

ДОБРОЕ УТРО, ШВЕЦИЯ!

Сегодняшнее утро в Швеции у меня началось с прогулки с Яшкой, вернее с пробежки... Нет-нет это не то , что вы подумали!  Пробежка была вынужденная  как в сказке "Репка", только  репки у нас не оказалось, зато на Яшкином горизонте оказался жирный Гарфильд, - диво дивное, которое Яшка в глаза отродясь не видел. 
Надо отметить, что кот в момент обнаружения его Яшкой, был занят активной охотой на птичку, ну а Яшка естественно тоже проявил терьерское чутье и незамедлительно приступил к активной охоте на кота, ну а я, как вы уже догадались,- к "охоте" на Яшку, у которого степень сосредоточения на охоте, настолько высока,что естественно никакие мои: "фу", "стоп", "ко мне"," на!"  ага, даже магическое " на!!" ,- ни фи га не действовало! - вошел в кураж и полностью оглох на оба уха!

Со стороны это выглядело так: кот несся на птицой, Яшка за котом, Я за Яшкой... вокруг лес... неслась за этой братией, а в голове мысль мелькунула" Вот же ж болван! Потеряешься в лесу, будешь чей-то добычей!" 

Вот такое вот бодрое у  нас сегодня было утро!

Доброе утро, Швеция! :-D

среда, 5 ноября 2014 г.

КАКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ В ДАНИИ?



Многие называют Данию страной, у которой небольшие размеры, но это неправильное мнение. 
Территория Дания находится на 15-м месте среди всех стран в мире по площади, и, например, в 6 раз больше по размерам такой страны как Германия. 

Для желающих получить здесь место жительства, существует очень много различных причин: это и чистейшая экология, и лояльное государство, и высокий уровень защищенности, а также бесплатной медицины, и образования.. 

Какая недвижимость в этой стране самая популярная?

TOP ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ НА СТОЛЕ ДАТЧАН



Честно говоря тему для этого поста мне навеяло обсуждение ресторана "Матрешка" в фейсбук группе "Дания по-русски".

Так какие же ПРОДУКТЫ / не блюда!/ чаще всего можно встретить на столе у датчан?


понедельник, 3 ноября 2014 г.

ТАК ВОТ ТЫ КАКОЙ, РУССКИЙ РЕСТОРАН "МАТРЁШКА"

Невероятно, но  ФАКТ/здесь должна быть барабанная дробь/ - 1 ноября состоялось открытие русского ресторана в Орхусе.
Название для русского ресторана выбрано совершенно не оригинальное, но очень даже русское- "МАТРЁШКА"
Ага, ну, действительно,  как назвать ресторан то , чтобы и название было простым,легко запомнающимся и чтобы в нем была заложенна русская символичность.  В общем-то, на мой взгляд естественно, выбор возможностей невелик,что и обусловливает появление в разных странах мира ресторанов русской кухни под названиями: " Матрёшка", " Машенька", "Берёзка", "Избушка", "Ромашка", "Три медведя"...

Что же касается Дании...
Вот уж как-то так случилось, но я бы  сказала достоточно продолжительное время, в Дании вообще не было  ни одного русского ресторана.
В  2010 году, приехав в Данию, я, конечно, обратила внимание,на относительное изобилие ресторанов:  французкие, итальянские, китайские, индийские, тайландские, турецкие рестораны...  кухни и кулинарные традиции этих стран, я считаю, достаточно широко представлены по всех Дании, а вот русских ресторанов.... русских ресторанов, увы, не было.
Уже значительно позже, мне рассказывали, что лет десять назад, а то и больше, в Копенгагене таки  были русские рестораны: "Избушка"и "Матрешка", однако давным-давно закрыты. Рассказывали, что и в Орхусе был, не совсем ресторан, но киоск-"Березка", слабо себе представляю, что там продавали... ну да, ладно, был и был... но тоже сплыл))).
Поэтому, когда совершенно неожиданно, пару дней назад, в группе на фейсбуке "Дания по-русски", разметили объявление об открытие русского ресторана " Матрешка" в Орхусе, мимо этого события,как вы понимаете, я пройти не смогла.

Ну что ж, делюсь впечатлениями....

Так вот ты какой, северный олень русский ресторан "МАТРЁШКА" !!