среда, 13 мая 2015 г.

А знаете ли вы, что факт существования внутреннего ядра Земли открыла женщина- датчанка?!

Инге Леманн, известный учёный-геофизик из Дании, 13 мая стала заглавной темой нового Google Doodle.  Таким образом, американская корпорация отмечает 127-ю годовщину со дня рождения женщины, открывшей факт существования внутреннего ядра Земли.

Инге Леманн родилась в Копенгагене (Дания) в семье экспериментального психолога Альфреда Леманна. Среднее образование получила в школе Ханны Адлер. Позже Инга признается, что Ханна Адлер и её отец стали людьми, которые больше всего повлияли на развитие её интеллектуальных способностей.





Окончив школу, Инге Леманн начала изучать математику в университетах Копенгагена и Кембриджа, но из-за плохого состояния здоровья была вынуждена делать перерывы в обучении. В 1928 году, после сдачи экзаменов по геодезии, она устроилась инспектором по сейсмологии в датском институте геодезии.

Позже Инге Леманн представила свою интерпретацию сейсмических волн и первой заявила, что у Земли есть внутреннее ядро. В 1953 датская учёная занялась исследованием земной коры, в результате открыв сейсмический разрыв, получивший название «Граница Леманн».

Умерла Инге Леманн 21 февраля 1993 года. Известный учёный-геофизик, в честь которой Google создал новый Doodle, была похоронена в Дании на Хёрсхольмском кладбище.

Источник: http://www.business.ua/articles/world/Inge-Lemann-Google-Doodle-v-chest-izvestnogo-uchenogogeofizika-98904/

Комментариев нет:

Отправить комментарий