вторник, 4 августа 2015 г.

ДАНИЯ Что связывает Данию и Русскую революцию 1918 года?



Работая над своей книгой, натолкнулась на очень интересный факт, о котором я лично не знала.
Оказывается, не только Франция, Бельгия относятся к тем странам, в которых Владимир Ильич Ленин жил, работал или кратковременно посещал их, но и Дания тоже!

 Он уезжает из России в эмиграцию дважды: первый раз в 1900 году и второй — в 1907 году. В общей сложности около 15 лет жизни В. И. Ленин, преследуемый царизмом, вынужден был провести вдали от Родины.



Во Франции В. И. Ленин прожил около четырех лет, из них три с половиной года (с декабря 1908 по июнь 1912 г.) постоянно. Это был парижский период его жизни и деятельности. Известно, что до 1908 года он 7 раз приезжал во Францию на короткое время, в том числе в 1895 году, еще до начала первой эмиграции.

Франция привлекала В. И. Ленина своей революционной историей, традициями и активностью рабочего движения.

Революционные традиции Франции восходят к временам Великой Французской революции 1793 года. Восхищаясь якобинцами-революционерами, В. И. Ленин писал: «Якобинцы 1793 года вошли в историю великим образцом действительно революционной борьбы с классом эксплуататоров со стороны взявшего всю государственную власть в свои руки класса трудящихся и угнетенных». Опыт революции 1793 года давал основания и для сравнения жирондистов, колебавшихся между революцией и контрреволюцией, с российскими меньшевиками.

Кому не известен адрес ленинской квартиры на улице Мари-Роз, 4, в Париже. В этой маленькой квартире, которую А. М. Горький называл «студенческой», в 1909—1912 годах находился подлинный штаб партии, готовившей пролетарскую революцию в России. Сюда приходили соратники Владимира Ильича, посланцы российских революционных центров, нелегальных партийных организаций, рабоче-крестьянские корреспонденты и распространители большевистских печатных изданий. 27 апреля 1955 года французские коммунисты, с помощью Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, открыли в этой квартире музей В. И. Ленина.


Под руководством В. И. Ленина в Париже издавались партийные газеты «Пролетарий», «Социал-демократ», «Рабочая газета». Более 500 статей, заметок, докладов и писем было написано им в Париже.
В Париже В. И. Ленину довелось пережить тяжелое время реакции, вызванной поражением первой русской революции. Отсюда он следил за нарастанием нового революционного подъема в России. Он уехал из Парижа в Краков, когда новый революционный подъем стал реальностью и ему крайне необходимо было находиться в непосредственной близости к России.

В Бельгию В. И. Ленина неоднократно приводили дела партии и международного рабочего движения. Он участвовал в работе исторического II съезда РСДРП, в заседаниях Международного социалистического бюро II Интернационала, выступал с рефератами.


В Данию В. И. Ленин приезжал трижды. Впервые в мае 1907 года, когда в Копенгагене намечалось проведение V съезда РСДРП. Второй раз он был в столице Дании в августе — сентябре 1910 года, участвуя в работе VIII Международного социалистического конгресса II Интернационала. Этот приезд В. И. Ленин использовал и для работы в Королевской библиотеке. И наконец, он еще раз побывал в Копенгагене, возвращаясь из Стокгольма в конце сентября того же года.


Источник: http://leninism.su/books/4050-lenin-vo-franczii-belgii-i-danii.html?showall=&limitstart=

Комментариев нет:

Отправить комментарий