четверг, 8 октября 2015 г.

ДАТСКАЯ КОРОЛЕВА МАРГРЕТЕ II ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕХ ЕВРОПЕЙСКИХ МОНАРХОВ



43 года  назад королева Маргрете II взошла на трон и за это время снискала славу самого утонченного и элегантного монарха мира. 


Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид взошла на престол в январе 1972 года, став первой женщиной, получившей трон по наследству. 
Дело в то, что ее отцу, у которого было три дочери, пришлось специально переписать конституцию, чтобы передавать власть принцессам.
Маргрете II родилась в апреле 1940 года, ровно через неделю после того, как Копенгаген заняли войска Гитлера. 
Вот  что рассказывает о своих детских воспоминаниях датская королева:
"Я выросла в довольно суровые послевоенные годы и привыкла гасить за собой свет, и не включать отопление, если открыто окно. Это, так сказать, личный вклад в экономию энергии. Кроме того, сейчас изучается вопрос внедрения энергосберегающих технологий в королевских дворцах. В старых зданиях всегда есть трещины, зазоры, так что это нелегкая задача", –– рассказала она.
Сегодня уже можно констатировать факт: она - настоящая хозяйка своего королевства, а еще Маргрете - настоящий лидер нации. 
И ,в отличие от многих европейских монархов, королева Дании –– это не просто декоративная фигура, а действующий управленец. Ни один закон не вступает в силу без ее подписи, ни одна официальная речь не пишется референтами.
Служащие дворца признаются, что Маргрете –– не легкий руководитель. Она наблюдательна, придирчива и требовательна как к подчиненным, так и к себе самой. Королева любит танцевать и ходить на лыжах. В компаньонки она, как правило, приглашает норвежскую королеву Соню.
В Европе, вообще, все монархи дружат домами. Все короли и королевы между собой родственники и часто встречаются на семейных торжествах. Так и на празднование 40-летия коронации Маргрете приезжал весь свет Европы.
"Все начиналось, конечно, с парада гвардий. Он также сопровождался народными шествиями, приветствующими королеву. Был  дан торжественный обед"
Дания сделала подарок своей королеве: Национальный банк выпустил памятные монеты номиналом в 20, 500 и 3000 крон. На аверсе монет изображен портрет Маргрете II с двумя орденами –– Орденом Слона, высшей национальной наградой Дании, и Орденом Данеброг –– вторым по значимости рыцарским орденом страны. Дизайн реверса разрабатывала сама королева. Она выразила пожелание, чтобы изображение отражало Содружество Фарерских островов, Гренландии и Дании. Королева Маргрете известна как талантливый художник, регулярно устраивающий собственные выставки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий