вторник, 3 ноября 2015 г.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ИЩЕМ ХОЗЯИНА ФЛАГА!


ЧЕЙ ФЛАГ?

Свои варианты пишите в комментариях!

Всем хорошего и продуктивного вторника!



Фарерские острова – внутренняя автономия Дании.

Площадь: 1398,8 км2.

Административный центр: Торсхван (о. Стреймой).

Официальные языки: датский, фарерский.

Правительство Дании представлено ригсомбудсманом, который назначается королевским указом. Вопросы автономии решает лагтинг (местный парламент, состоящий из 32 депутатов, избираемых сроком на четыре года), два представителя Фарер входят в парламент Дании.

Исполнительный орган – ландсстюре (коалиционное правительство во главе с председателем).

Административное деление: восемь областей.

Фарерские острова принадлежат Дании с 1380 г. В 1854 г. они получили ограниченное самоуправление. В 1946 г. местный лагтинг провозгласил независимость Фарер, но Дания это решение объявила незаконным. С 1948 г. острова являются автономной составной частью датского королевства.

Первый проект флага с крестом был создан в Копенгагене в 1918 г. исландскими и фарерскими студентами, причем за основу был взят флаг Исландии.

Окончательный вариант рисунка флага разработали фарерские студенты Йенсен Оливер Лисберг и Янус Ессурссон, которые объединили кресты с флагов Исландии и Норвегии. Впервые такой флаг был поднят 2 марта 1919 г.

На Фарерах флаг был впервые поднят 22 июня 1919 г. в Фамьине.

«Белый цвет напоминает нам о белой пене морских волн и чистом, сияющем небе над Фарерскими островами, в то время как красный и голубой крест созданы из древних цветов Фарер, которые напоминали нам о нашей связи с другими северными странами, на единство которых указывает крест», – так объяснял цвета флага Ессурссон.

В 1931 г., несмотря на возражения датских органов власти, флаг был впервые поднят перед парламентом.

До 1940 г. фарерский флаг использовался только на суше, но в апреле 1940 г., после немецкой оккупации Дании, фарерские корабли стали использовать его на море. Первыми признали фарерский флаг британские власти; это официально было оглашено Уинстоном Черчиллем.

5 декабря 1947 г. флаг был утвержден местным лагтингом, а 23 марта 1948 г., после предоставления Фарерам автономии, флаг был утвержден королевским законом и официально разрешен к использованию на земле и в море, но должен подниматься только вместе с флагом Дании.


Герб
Фарерские острова открыли в VIII в. и стали их заселять ирландские монахи. Они привезли на острова овец и стали их здесь разводить. И до настоящего времени овечья шерсть является «Фарерским золотом», а овцы со временем стали символом островов: известно письмо, датируемое XIV в., которое было запечатано печатью с изображением головы барана.

Примерно с 1530 г. на печатях стало изображаться полностью все животное, а примерно с 1600 г. появился и герб Фарер: в голубом поле серебряный баран с золотыми рогами. Это один из «гласных гербов», так как название Фареры переводится как «овечьи».



Нынешнюю форму герб приобрел в 1950 г., благодаря Свену Скельду.


1 комментарий:

  1. ух, ну и задачки задаешь. Не знала о таком флаге и тем более об островах таких не слыхала

    ОтветитьУдалить