вторник, 3 ноября 2015 г.

ЧТО? ГДЕ? КОГДА? ИЩЕМ ХОЗЯИНА ФЛАГА!



Почти Япония, но все -таки не этого региона флаг.
Намекну, пожалуй, этот флан принадлежит острову!
Вопрос: какому?)))
Ответ:
21 июня 1985 г., в день летнего солнцестояния, председатель народного парламента Туэ Христиансен впервые поднял флаг Гренландии.

Флаг создан в результате конкурса, на который было подано 620 проектов. Его цвета символизируют связь с флагом Дании, а также национальные, культурные и географические особенности острова: красное солнце, белый снег, круглый диск символизирует «тонущее в море» солнце перед наступлением полярной ночи.

 Законодательно флаг утвержден статьей 6 Закона № 222 от 6 июня 1985 г. как национальный и торговый.

Идея создания флага возникла в 1973 г., когда пятеро гренландцев в газете «Atuagagdliutit» предложили проект флага, на зеленом поле которого был белый скандинавский крест с голубой каймой. При голосовании в парламенте этот проект поддержало 11 депутатов, 14 были против. После этого появилось несколько других проектов с изображением белого медведя, Полярной звезды, скандинавских крестов различного цвета и т.д.



Герб утвержден 1 мая 1989 г.: в голубом поле сидящий белый медведь с красным языком и поднятой левой лапой (на первом гербе язык был невиден и была поднята правая лапа). Герб символизирует «страну белых медведей».



В 1666 г. подобный герб был пожалован острову королем Фредериком III.


Остров Гренландия – внутренняя автономия Дании.
Площадь: 2 175 600 км2.

Административный центр: Нуук Готхоб.

Официальные языки: датский, гренландский.

Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров (Ландсстайр) во главе с премьер-министром; законодательная власть – парламентом (Ландстингом).

Жители Гренландии избирают двух делегатов в парламент Дании.

Королевская власть представлена назначаемым Верховным Представителем короля – ригсомбудсманом.

Ирландские монахи, перебравшиеся в Исландию, впервые достигли берегов Гренландии примерно в 870 г. Между 900 и 1000 гг. остров неоднократно посещали норманнские викинги во главе с Эриком Рыжим, который и дал ему такое название, очевидно потому, что в те времена остров был действительно «зеленой страной».

Примерно в это же время на западном побережье острова поселились иннуиты – последователи культуры Туле и с XIII в. между норманнами и иннуитами стали складываться тесные отношения и началось взаимопроникновение их культур.

В 1262-1380 гг. Гренландия была владением Норвегии, которой правил в то время датский король.

К 1500 г. остров был уже достаточно населенным, но неожиданная эпидемия за несколько лет уничтожила все его европейское население. Повторное открытие острова состоялось в 1585 г., когда на его побережье высадился английский мореплаватель Джон Дейвис.

Повторное заселение острова европейцами началось в 1721 г. с сооружения здания миссии. Со временем переселенцы смешались с аборигенами Гренландии – эскимосами и нынешние их потомки называют себя гренландцами.


В 1917 г. США, приобретя у Дании Виргинские Острова, отказались от своих притязаний на земли в северной части Гренландии, которые были обследованы Робертом Эдвином Пири. В мае 1921 г. Дания объявила всю Гренландию своей суверенной территорией, что привело к спорам с Норвегией по поводу прав на ведение охоты и вылова рыбы на острове.

В 1931 г. полоса земли в восточной прибрежной зоне была захвачена норвежскими охотниками и позже их действия норвежским правительством были признаны правомерными. В 1933 г. Постоянный Суд по Международному Праву в Гааге признал данный захват незаконным и подтвердил права Дании на всю территорию острова.

Во время Второй Мировой войны, в 1940 г. Германия оккупировала Данию и снова встал вопрос о статусе Гренландии. Переговоры между правительством США и послом Дании в Вашингтоне закончились подписанием в 1941 г. соглашения, которое давало США право строить на острове военные базы и метеорологические станции, а США, в свою очередь, взяли на себя обязательство обеспечивать защиту и оборону Гренландии во время Второй Мировой войны, хотя и признавали суверенитет Дании над островом.

В соответствии с новой конституцией Дании, принятой в 1953 г., Гренландия стала составной частью датской монархии и получила представительство в национальном парламенте. В 1972 г. жители Гренландии во время референдума проголосовали против вступления в ЕС, но вынуждены были подчиниться большинству населения Дании, которое проголосовало за вступление. Это вызвало рост недовольства гренландцев вмешательством правительства Дани в вопросы экономики и образования на острове.

В 1977 г. националистическое движение Сиумут образовало партию левого крыла, которая выступала за самоуправление острова. В 1979 г., проголосовав за самоуправление во время референдума в январе, жители Гренландии уже в апреле приняли участие в выборах нового парламента, которые выиграла партия Сиумут. А 1 мая 1979 г. Гренландия, которую гренландцы называют «Kalaallit Nunaeat» («страна людей»), получила статус ограниченной автономии в составе Датского Королевства. Внутренняя политика острова регулируется правительством Гренландии, внешняя – правительством Дании.

2 комментария:

  1. просто Милапедия какая-то)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хахаха))) наверно, некоторые так и думают: достала уже со своей Данией )))

      енто я книгу пишу- вытаскиваются всяко- разности накопленные, жалко ж потерять- пощу))) а вдруг, кому-то это тоже интересно)) *наивнаяда?

      Удалить