ФЛАГ ДАНИИ

Легенда о появлении датского флага известна каждому датчанину.
Согласно ей, после победы у Хольштейнера, король Вальдемар II решил к Дании присоединить Эстонию. 15 июня 1219 г. на территории Эстонии, под Линдениссе (ныне Таллинн), произошла жестокая битва с язычниками-эстами, в которой датчане понесли тяжелые потери и утратили королевский штандарт. В этой ситуации первый епископ Дании, лундский архиепископ Андреас Сунесен (1201-1228), находившийся в обозе войска, взошел на холм и стал молить Бога о помощи. Он обещал, что после победы в Эстонии будут возведены церкви, население будет обращено в христианство и все датчане, которые старше 12 лет, в каждую годовщину битвы будут соблюдать пост.

Когда он так молился, с неба ему в руки упал красный флаг с белым крестом. Датчане увидели в нем божье знамение и, воодушевившись, одержали победу. Так Эстония стала датским владением.

Эта легенда была записана примерно в начале XVI в. 

Но более ранние хроники свидетельствуют, что король Вальдемар накануне крестового похода в Эстонию в 1209 г. был приглашен папой Иннокентием III. Только в 1218 г. датский король добрался до Рима, где ему в знак благословления крестового похода папа Гонорий III вручил флаг с изображением креста. Однако цвета этого флага неизвестны.

Кроме того, на монетах XII в. королей Вальдемара Великого и Кнуда VI уже изображались знамена с крестами, однако иногда считается, что эти знамена символизировали власть архиепископов. 
А некоторые историки предполагают, что Вальдемар Великий (1157-1182) скопировал рисунок «Даннеброга» со знамени Ордена Иоаннитов. Также возможно, что определенное влияние на композицию датского флага оказало боевое знамя императоров Священной Римской империи.

Существует и иная версия происхождения флага. 
Императоры Священной Римской империи считали лежащую на своей северной границе страну – Северную Марку (слово «марка» переводится как «граница, рубеж, пограничная область», от него происходит титул правителя «маркграф» и нынешнее самоназвание страны «Денэмар») своей вассальной территорией, поэтому правители этой области получали от императора знак на право правления – «кровавое» или «ленное» (вассальное) знамя. Это было красное полотнище, на котором изображались какие-то символы.


Время от времени появляются теории, что датский крестовый флаг имеет очень древнее происхождение. Так, считается, что знамена датских викингов были красные с изображением белых воронов. После принятия христианства викинги заменили символ языческого бога знаком новой религия.

Так это или нет, но очевидно, что даже по достоверным датам письменных источников, датскому национальному флагу уже около 800 лет.
ДАТСКИЙ ФЛАГ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

В средневековье флагом датского короля было белое полотнище с тремя голубыми леопардами. Именно такой флаг изображен на рукописной карте мира, датируемой 1367 г. 



Этот флаг был утвержден, очевидно, королем Вальдемаром IV (1340-1375) вместо национального Даннеброга. Однако в знаменитом гербовнике Гельре (1334-1375) приведен герб короля Дании, в клейноде которого был помещен Даннеброг.

Само название Даннеброг впервые встречается в шведских источниках, датированных 1439 г., как Данаброк. Только в 1520 г. датские источники называют национальных флаг Даннеброгги. О том, что означает это слово также существуют различные версии. По одной из них это «красное полотнище», по другой – «сила Дании».

Известен Даннеброг и как корабельный флаг. Подобный флаг изображен на барельефе в церкви Святого Йоргесбьерга в Роскильде (XIV в.).

Один из древних датских флагов был захвачен войском города Любек в 1427 г. во время войны между Ганзейским союзом и Данией. Около 1880 г. этот флаг был обнаружен в церкви Святой Марии в Любеке, где он и хранился эти годы. Но во время пожара церкви в 1942 г. флаг был уничтожен огнем. Другой Даннеброг был захвачен у датчан в 1500 г. во время религиозной войны короля Иоганна против Дитмаршера. Этот трофей хранился в церкви Ольденвердена. В 1559 г. датчане отвоевали его и поместили на хранение в собор Шлезвига. В 1600 г. флаг был пришит на новую основу.

В 1625 г. король Христиан IV утвердил Даннеброг в виде полотнища с косицами военно-морским флагом.

11 июля 1748 г. было принято постановление о флаге для торгового флота, а вскоре Даннеброг стал использоваться в стране повсеместно и в 1854 г. было официально разрешено каждому датчанину употреблять флаг в качестве национального.

Первоначально национальный флаг был квадратным и имел крест с равными концами.


В таком виде национальный флаг, который также является флагом торгового флота, был официально утвержден 11 июля 1948 г. Государственный флаг, который также является военно-морским флагом и служебным флагом государственных учреждений Дании.

До 1907 г. в первой четверти государственного флага находилось изображение королевской короны.



Государственный флаг (1907)



Национальный флаг с изображением королевского герба на белом квадрате является королевским штандартом.

Комментариев нет:

Отправка комментария