ЧТО ПРИВЕЗТИ ИЗ ДАНИИ. ЧТО и ГДЕ лучше покупать?





Даже если вы и не являетесь шопоголиком, приехав в самое сказочное Королевство мира, вряд ли сможете отказаться от походов по датским рынкам, торговым центрам и магазинчикам. Пожалуй, с самого начала,  скажу вам одну очень важную и очень неприятную новость , дабы избавить вас от неприятных сюрпризов, разочарований и рухнувших планов.
/шепотом/ Дания ОЧЧЧЧЕЕЕЕЕЕЕЕНЬ дорогая страна!
 Поэтому, на вопрос: что привезти из Дании? крайне сложно ответить однозначно, потому как  в значительной степени это будет зависить от ваших финансовых возможностей.

Итак, какие это могут быть варианты?
Ну, например, что-нибудь из интерьерного деко скандинавского дизайна. Почему нет?
Тем более, что  именно Дания – мировой лидер в том, что имеет отношение к дизайну!

Редко кому сегодня не известны ставшие легендарными имена отцов-основателей датского дизайна:
  • Kaare Klint 
  • Børge Mogensen
  • Arne Emil Jacobsen
  • Poul M. Volther
  • Hans J. Wegner
Антикварные вещи, классические безделушки для интерьера, керамика, стекло, красочная мебель, фаянс, шерстяные, войлочные, текстильные изделия, лампы, изделия из дерева, ювелирные изделия, аксессуары для кухни и ванной… продаются в небольших независимых дизайн-магазинах, аукционных домах, антикварных лавках, блошиных рынках…

Современные же интерьерные деко акссуары, можно выбрать в следующих магазинах Копенгагена: 
Hay Cph - http://hay.dk/
Normann Copenhagenhttp://www.normann-copenhagen.com/
Designer Zoo - http://designerzooshop.com
Stillebenhttp://stilleben.dk/
Illums Bolighus - http://www.illumsbolighus.dk/
Kortkartellet - http://kortkartellet.dk/



Если же вы знаете толк в качественной и стильной  ювелирной продукции, то, наверняка, оцените по достоинству украшения в стиле викингов: из бронзы, серебра и из золота. 
Подвески, кулоны, медальоны, серьги в виде рунических волков, молота Тора, браслеты с руническими надписями, в форме змеи, перстни, украшенные головами викингов в шлемах.



Честно говоря, ходить по торговым центрам и магазинам Копенгагена – сплошное удовольствие. /Особенно вканун Рождества и в период  Рождественских и летних распродаж/
В каждом крупном датском городе (Копенгаген, Орхус, Оденсе, Ольборг) находится множество торговых точек разного уровня, от крупных торговых центров и аутлетов до эксклюзивных бутиков, в которых можно найти не только товары датского производства.

Основная часть бутиков и магазинов, как правило, сосредоточена в центре городов.
В Копенгагена это тоже центр, район улицы Stroget.

Что еще?
Датчане очень гордятся качеством своих товаров. 
Ряд товаров международной известности производятся именно в Дании.

Какие?
Смотри ниже.


Дизайнерские очки компании Lindberg 
Часы датского бренда " Skagen"

Аудио-, видеосистемы, телефоны класса Hi-End от датской компании " Bang & Olufsen"
                                                               Серебро и ювелирные изделия от любимого датчанами бренда " Georg Jensen"
Магазин есть в Копенгагене, находится по адресу Amagertorv, 4.
Эта марка давно стала символом высочайшего стиля и качества — и не менее высокой цены. В магазине продаются эксклюзивные дизайнерские товары: ювелирные украшения, часы, декоративные предметы для дома и т.п. 
Как и датский фарфор, эти вещи можно себе позволить далеко не каждый турист. Но это не значит, что сюда не стоит зайти, — хотя бы для того, чтоб посмотреть одним глазком и понять, что такое датский дизайн в его лучших проявлениях.


Обувь! Обувь датского бренда с мировой славой- " ECCO"








Конструкторские наборы LEGO 

Дания является родиной известного во всем мире детского конструктора Лего, потому посещая Копенгаген, не забудьте приобрести один из великолепных наборов для своего любимого чада.
Приобрести конструктор можно в любом детском магазине, при этом его стоимость будет на порядок ниже, чем в других странах. Такой презент понравится не только малышам, но и подросткам. Ведь компания Лего выпускает различные серии, например, по мотивам известных кинофильмов – «Гарри Поттер», «Властелин колец», «Звездные войны» и т.д. 

Изделия от датского бренда"Kay Bojesen" тоже вряд ли оставить вас равнодушными





Знаменитый фарфор от датской компании "Royal Copenhagen" безусловно шикарен, но это дорогостоящее удовольствие!
Магазин, где можно купить датский фарфор находится на площади Amagertorv в красивом старинном доме (по адресу Amagertorv, 6) 
К счастью, у мануфактуры еще есть большой фабричный аутлет (магазин распродаж), где продаётся фарфор с уценкой (продукция второго сорта и товары по сниженным ценам). Но это уже не совсем в центре, а примерно в 4 км, в районе зоопарка (адрес: Søndre Fasanvej, 9). Главный магазин фарфора на Амагерторв работает ежедневно, аутлет — с понедельника по субботу (https://www.royalcopenhagen.com).

А еще, обратите внимание на  две торговые марки, специализирующиеся на посуде и вообще в целом на кухонных принадлежностях: "Rosendahl" и "Holmegaard".


Кухонные принадлежности очень ориганальны  и  изготовлеваются  в лучших традициях датского дизайна. Изделия  очень красивые, элегантные, они  понравятся любой хозяйке.

Старинная датская стеклодельная фабрика Holmegaard,  производит различные вазы, бокалы, стаканы, блюда, подсвечники — в общем, стеклянные изделия, как правило, очень лаконичных форм. Эта продукция продаётся практически во всех магазинах товаров для дома и универмагах Копенгагена. Например, ее можно купить в вышеупомянутом универмаге Illum на Стрёгете (Østergade, 52). Полный перечень магазинов, где продаётся эта стеклянная продукция, можно посмотреть на сайте: http://www.holmegaard.dk/find-forhandler


Было бы неплохо приобрести изделия из кожи датской фирмы «ADAX» для родственников и друзей. Сумки, перчатки, кошельки, портмоне – все очень красивое и высокого качества (стоит не дешево).

Прекрасные подарки –  шарфы, изготовленные из качественной пряжи с различными орнаментами или без, имеющие самое прямое отношение к датской культуре.

Они стоят недорого и доступны практически для каждого.






Украшения и очки от датской фирмы "Pilgrim"-это то, на что стоит обратить внимание, выбирая подарок маме, жене,дочери, подруге!
Украшения этого бренда относятся к среднему ценовому диапазону.



Pandora — ювелирный дом, основанный в Дании в 1982 году.





Домашнюю утварь "экологичного" дизайна (используются дерево и металл) фирмы Trip Trap - http://www.triptrap.dk/








Den Kongelige Livgarde - солдатики (куколки), те что охрану несут у королевского дворца в высоких чёрных лохматых шапках.











Как вариант подарка из Дании может быть покупка одежды датских брендов!



Кстати,  самая известная пешеходная торговая улица Копенгагена называется Strøget и она европейская рекордсменка! Да-да, она- самая длинная пешеходная улица Европы! Ее протяженность — более 1 км.
Улица Strøget проходит от Ратушной площади (Rådhuspladsen) до Новой королевской площади (Kongens Nytorv). Фактически эта длинная пешеходная артерия состоит из пяти участков: Frederiksberggade, Nygade, Vimmelskaftet, Amagertorv и  Østergade.

Так вот, запоминайте! Именно на улице Strøget — сконцентрировано множество магазинов и магазинчиков популярных брендов одежды и обуви, часов и украшений, дизайнерских бутиков, кафе и ресторанов.
Полный перечень расположенных там магазинов, адреса и их часы работы, можно посмотреть на вот этом сайте: http://stroget-kobenhavn.dk/

Кстати, если вы ограничены в финансах и  рассматриваете варианты брендов среднего ценового диапазона, то вам стоит заглянуть на улицу Købmagergade (отходит от площади Amagertorv перпендикулярно Strøget ). Именно на ней расположились  магазины одежды среднего ценового уровня.
Ну, а , если хочется эксклюзивности и некой датской аутентичности в одежде, тогда  вам надо держать путь в узкие боковые улочки, рассположившиеся  вокруг двух артерий (Strøget и Købmagergade). Там гарантированно можно найти магазинчики с нестандартными авторскими вещами.

Такс, что еще...
Ах, да.. параллельно Strøget тоже есть жизнь! Вам нужна улица Kompagnistraede, перетекающая в Læderstræde. Ох тут есть.... Да чего только нет! Тут есть и антикварные лавки, и экзотические «независимые», «альтернативные» магазины — например, необычный магазинчик Liebe(http://www.liebeshop.dk/shop/frontpage.html) (адрес: Kompagnistraede, 23).
В этом магазине продаются симпатичные, типично скандинавские товары для дома, для кухни, гостиной и детской, необычные сувениры и игрушки: забавные чашки, подушки, вязаные звери, бижутерия.

Бюджетные магазины можно найти и  с западной стороны Strøget : например, на Larsbjørnsstræde и Studiestræde(уличная мода, секонд-хенд, магазины пластинок и т.п.).

Сувенирку еще пожно посмотреть в   магазинчике " Notre Dame"(http://notredame.dk/shop/frontpage.html ). Он расположен в центре Копенгагена по адресу Norregade, 7. Тут есть товары на любой бюджет. В основном продаётся всякая всячина для дома: посуда и кухонная утварь, домашний текстиль, коробочки и шкатулочки, полезные бытовые приспособления и маленькие игрушки.

Еще в магазине Maduro, что по адресу: Frederiksborggade, 39, недалеко от вокзалаNørreport. Тут продаются сувениры, оригинальные вещи ручной работы, предметы для интерьера, игрушки.

Нельзя не упомянуть всему миру известное датское пиво - Carlsberg и Tuborg. 





Faxe и Ceres тоже любимы датчанами, стоит попробовать и такое пиво.




Датское эксклюзивное пиво. Не обращайте внимание на красивое название. Очень вкусное.




Пробуйте на здоровье!

Что еще?
Gammel dansk - легкий алкогольный напиток, который пьют обычно за завтраком. Название переводится с датского как "Старый датский". Изначально, был создан как bitters, чтобы снимать боль в животе.









В Копенгагене можно купить статуэтку- фигурку русалочки, которая является точной копией статуи знаменитой Русалочки! Русалочка считается не только главным символом Копенгагена, но и всей страны.
Судя по обьемам продаж этого сувенира,-Русалочку можно уверенно считать- главный "сувенир из Дании". 
Хотя, со стороны может показаться, что сами датчане к ней прохладны. Не верьте. Это не так!
На  Стрёгете есть большой сувенирный магазин Viking Gaveshop, где продаются практически все категории сувениров (в виде кружек, футболок, магнитов, открыток и проч.) по достаточно доступным ценам. Адрес этого сувенирного магазина: Frederksberggade, 26.

На датские  алкогольные напитки  тоже стоит обратить внимание! Например, на  крепкий алкогольный напиток «Akvavit» с необычным легким запахом тмина и укропа.
В Дании представлено около двух десятков видов этого спиртного напитка.
Купить «Akvavit» можно практически в любом винном магазине и супермаркете страны.











Сыр бри - он в Дании бесподобен (особенно мне нравится Danish Blue)






Сладости!
Сладости во все времена были хорошим подарком!

В Дании есть тоже много чего вкусного!

DanCake и Anton Berg - национальные любимые кондитерские изделия!







Картинки по запросу Odense marcipan
Конфеты и разные изделия из марципана - это так  по-датски! И это так вкусно!
Марципаны (Odense marcipan). - это очень по-датски, особенно перед Новым годом. В этот период датчане украшают их свечами.

Существуют и другие вкусные датские печенья - такие как Brun kager














Датчанам хорошо удаются конфеты и прочие кондитерские изделия. Особенно известны конфеты (карамель) ручной работы фирмы Sømods Bolcher (http://soemods-bolcher.dk/da/). Их можно купить в очаровательных старомодных магазинах по адресу Nørregade, 24 и Nørregade, 36


Торговые центры в Копенгагене

Помимо 6,  упомянух вначале статьи универмагов, стоит назвать огромный торговый центр Field's, один из крупнейших в Скандинавии и уж точно самый большой в Копенгагене (http://dk.club-onlyou.com/Fields). Это именно типичныйсовременный торговый центр. Находится он не совсем в центре города, а скорее ближе к аэропорту, в районе Амагер (Amager).

Но добраться из центра можно легко и быстро — благо, торговый центр расположен непосредственно около станции метро Ørestad. Адрес: Arne Jacobsens Allé, 12. Работает данный торговый центр без выходных. Здесь свыше 140 магазинов, десятки кафе и ресторанов и различных развлекательных заведений.

Красивые и относительно недорогие сувениры из Копенгагена можно приобрести на блошиных рынках, которых в летний период проводится довольно много.

Ещё один приятный сюрприз - датская система такс-фри. Заполнив несложный формуляр, Вы возвращаете большую часть налога на добавленную стоимость и экономите до 20% от цены покупки.



Приятных покупок!












Комментариев нет:

Отправка комментария