ДНЕВНИК ДАТСКОГО ЭМИГРАНТА


15-е мая. Вот мы и в Дании!!! Дания нас встретила  мелким и недолгим дождиком. А потом как-то вдруг выглянуло солнышко! Пересекая страну в направлении с юга на север, Я была буквально очарована: и бескрайними пестро-желтыми рапсовыми поля, и необычно компактными домиками с соломенными крышами, и количеством велосипедистов на улицах проезжаемых городков, чистотой улиц и каким-то витающим в воздухе покоем! Дания показалось мне красивой скандинавской страной! На дворе было почти лето! И все вокруг выглядело красочно и по-скандинавски просто. С нетерпением жду, когда увижу осеннюю и снежную Данию.



14-е октября. ДАНИЯ! Это самое чудесное место на земле! Листья на деревьях только-только начинают окрашиваться в пестрые осенние наряды, постепенно приобретая все оттенки спектра от красного до оранжевого. Уже не удивляют неожиданные встречи с дикими оленями! А вчера, Вы не поверите! Возвращаясь домой, практически у самого дома, в каком то полуметре от моего правого колеса, я встретила рыжую- бесстыжую!! Это было так неожиданно! Впервые я видела крупную дикую лису- Алису так близко! Конечно, она не такая важная, хитрая и пестрая как в мультиках! Но на воле, они по-своему красивы и грациозны:точеная мордочка, желто-рыже-коричневые глаза и пушистый длинный хвост! Ну, просто милашка! Нет, здесь действительно рай!

11-е ноября.Недалеко от нашего дома все чаще и чаще собираются охотники. Совсем скоро открывается сезон охоты на оленей. Это ужасно! Не могу себе представить, что у кого то может подняться рука на этих милых грациозных созданий. Одна из наших собак,охотничьей породы, кстати, совершенно не разделяет любовь к охоте! И , при первых выстрелах, озабочена поиском безопасного укромного местечка, а в глазах легко читается : " Глаза б мои не видели, уши б мои не слышали!" В общем, он явный сторонний Гринписа! По белорусским, привычным мне, природным меркам, время первого снега! И то,что его нет, а на улице только-только деревья начали массово сбрасывать листву, выглядит очень необычно! Но мне это нравится!

29-е декабря. Как-то чем ближе к католическому Рождеству, тем больше появилось желание зимы и снега! Может быть оттого, что скоро Рождество, а предвкушения праздника и праздничного настроения совсем нет!! То ли дело, Новый Год!! 
..вот, наконец-то! Этой ночью выпал снег. УРА!!! Проснувшись поутру, мы обнаружили очаровательную картину за окном: все покрыто белоснежным, пушистым покрывалом. Вид, как на удивительной рождественской открытке! 
Я восхищена! После завтрака мы все дружно выбежали из дому почистили террасу, снег вокруг машин и приступили к лепке нашего первого датского СНЕГОВИКА!
А тем временем коммунальные службы уже во второй раз почистили дорогу от снега! Как здесь хорошо! Я все больше и больше люблю Данию!

1-е января.Снега больше нет! Зато ночью прошел дождь, смыв не только последние остатки снега, но и Новогоднее настроение! К удивлению своему мы обнаружили,что Новый Год в Дании-это вовсе не так феерично весело как на Родине! Но повсеместные запуски фейерверков, окрашивали небо в разные цвета, все же давая понять, что праздник есть, но здесь все по-другому!

19-е января.Опять шел снег этой ночью. Мне предстоит поездка в другой город! И я впервые поняла, что снег, по нашим мерках во вполне себе средних объемах, здесь в Дании, способен вызвать коллапс королевского масштаба! И так продолжилось неделю! Я уже поняла, что выезжать надо на встречи заранее, значительно заранее, потому что ситуация на дорогах была непредсказуема и даже стоя в пробке в районе города Вайле перед мостом, можно увидеть как сталкиваются одна машина с другой, словно по цепочке! 
Нет, в Дании, конечно, по-зимнему великолепно, но я уже устала от зимнего гололеда!

27-е января. Серое небо. Пасмурно.Снег больше не идет! Зато идет дождь и на дорогах полная ОПА!!!

1-е февраля. Все еще серое небо! Прогноз погоды обещает дождливую погоду в течении недели!

25-е февраля. За 2 месяца ни одно солнечного дня!! Не думала, что меня это будет так напрягать,- но напрягает жуть как! Все сложнее и сложнее вставать утром. Хочется ...очень хочется солнышка, хотя бы с утра!!

1-е марта. В Гадюкино / так теперь я шучу/ ОПЯТЬ ИДУТ ДОЖДИ!!! И все также нет солнышка!! И вот кто, КТО сказал, что Англия- страна туманного Альбиона!? Не верьте!! Нагло врут!! Или они просто никогда не бывали в Дании!!

7-е марта. Урааааа!! Выглянуло солнышко!! А еще как-то вдруг повсеместно зацвели крокусы и нарциссы!! Запах весны витает в воздухе!! Я в предвкушении 8 марта! Можно поменять страну, но кто сказал, что надо лишать тебя приятных радостей?! Тем более, что я считаю, что чем больше праздников, тем лучше!!
От, чувствую, муж обрадуется!!  

20-е апреля. Вот уже несколько недель как мы завтракаем на террасе под пение птиц!! Какие трели выводят! Заслушаться можно! Особенно радует то , что солнышко появляется все чаще и чаще, так что перед работой даже можно понежиться в его лучах!!

10-е мая. Теплота- ляпота!! Уже ни так напрягают дожди!! Ведь за дождем всегда выглядывает солнышко!! Сегодня видела потрясающе красивую радугу!! Как же здорово здесь, в Дании! 


25-е мая Весенняя сказка переросла в нежаркое лето, хотелось бы, конечно чуть потеплее, но это точно, по крайней мере для меня, не повод куда-то уезжать!




Автор - Людмила САУНИНА,
Канал - Дания с Людмилой САУНИНОЙ



ДРУЗЬЯ, А ТАКЖЕ СЛУЧАЙНЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛОЖИТЬ СЕБЕ ПЛЮСИК В КАРМУ
,

СКАЗАВ СПАСИБО АВТОРУ БЛОГА, ЛЮБЫМ, УДОБНЫМ ДЛЯ ВАС СПОСОБОМ!
                     ПОСТАВИВ LIKE
                                                ОСТАВИВ КОММЕНТАРИЙ 
                                                                      ИЛИ ЖЕ СДЕЛАВ ПЕРЕПОСТ МАТЕРИАЛА ИЗ БЛОГА


Подписывайтесь на мой блог! ЖМИТЕ ЗДЕСЬ


Если вам было интересно, поделитесь пожалуйста этим постом с друзьями в социальных сетях!


Vi ses!

Комментариев нет:

Отправка комментария