ГЕРБ ДАНИИ. ОТ ИСТОРИИ ДО НАШИХ ДНЕЙ


Герб Дании

Государственный или малый герб Королевства Дании в современном исполнении учреждён 5 июля 1972 года. Представляет собой золотой испанский щит на который помещены изображения трёх леопардов или леопардовых львов и девять красных сердец. Над щитом — королевская корона датского короля Кристиана V, правившего страной в конце XVII века.

Львы на гербе символизируют силу, мужество и великодушие, а леопардовые львы, к тому же ещё, храбрость и отвагу.

Герб имеет очень давнюю историю и является, наряду с датским флагом Даннеброгом, одним из старейших действующих государственных символов. Так, лазоревые леопардовые львы на золотом поле впервые появились на гербе при датском короле Кнуде VI в 1190-ом году. Изображения трёх львов в окружении стилизованных сердец присутствуют и на печати Кнуда VI 1194 года. Интересно отметить, что подобное изображение трёх львов почти в это же время появляется на королевском гербе Ричарда I Львиное Сердце.

На заметить, что в знаменитом гербовнике Гельре (1334-1375) изображен герб короля Дании Вальдемара IV (1340-1375), который повторяет рисунок Даннеброга: красный щит с серебряным крестом, увенчанный рыцарским шлемом. Такой же рисунок имеет и печать унии, датируемые 1397 г.

Однако со времен короля Вальдемара I Великого (1157-1182) известен и другой герб, но его самое раннее изображение датируется только 1190 г., когда королем был Кнуд VI Вальдемарсон. Это три шествующие леопарда. Через пять лет, в 1195 г. во время короля Ричарда Львиное Сердце, три леопарда стали гербом Англии.



Цвета герба известны с 1280 г. – именно этим годом датируются немецкая и французская рукописи, в которых находится описание герба.

Вальдемар II Победитель (1202-1241), в знак своих побед, увенчал головы леопардов коронами.

Количество сердец на гербе – девять (собственно – это не сердца, а листья морской лилии) было установлено в 1819 г. Они первоначально были фигурами, заполняющими свободное пространство поля, поэтому их количество не имело значения.



После длительных колебаний о том, что изображать на гербе, львов или леопардов, с коронами или без, король Фредерик VI (1768-1839) официально утвердил нынешний вариант.

Современный государственный герб Дании утвержден 5 июля 1972 г.: в золотом поле три шествующих голубых леопарда с красным вооружением и увенчанные золотыми коронами, каждый сопровождаем сверху тремя красными сердцами; щит увенчан золотой королевской короной.



До 1960 г. этот герб являлся малым гербом короля, затем был утвержден как официальный государственный герб, обязательный для всех датских служебных правительственный инстанций.

О возникновении герба существуют различные теории. 

Одна гласит, что герб произошел от герба королевского рода Штауфен, представители которого одно время были ленными правителями Дании. И действительно, гербом швабских герцогов Штауфен являются три черных леопарда в золотом поле. Впоследствии львам-леопардам пытались найти какое-нибудь смысловое значение. Так, считалось что «три голубых льва символизируют трех бедняков, которые стремительно переплыли Балтийское моря и вышли на датскую землю». Однако это не более чем фантазии.

Также государственным гербом страны является и королевский герб, который 16 ноября 1972 г. был учрежден королевским декретом королевы Маргарет II, а в начале XXI в. был незначительно изменен.



Королевский герб XIX в.  / 1819-1903 г.г.



                        Королевский герб 1903-1948



Королевский герб до 1972 

Королевский герб, учрежденный 16 ноября 1972 г.



Современный Королевский герб 
– Большой Государственный герб Дании.

Первый подобный королевский герб был утвержден Эриком VII Померанцем (1382-1459).

Впоследствии гербы территорий на гербе менялись, пока он не обрел нынешний вид.

Герб Христиана Баварского (1416-1448)

Герб Христиана I Ольденбургского (1425-1481)

Герб Фредерика I (1473-1533)

Герб Христиана II (1481-1559)

Герб Христиана III (1503-1559)

Герб Фредерика II (1534-1588)

Герб Фредерика IV (1671-1730)

Герб Фредерика VI (1768-1839)

Герб Христиана Х (1870-1947)

Герб Фредерика IХ (1899-1972)

 Герб королевы Маргарет II

Серебряный с красной каймой крест Даннеброга делит щит на четыре части. В сердце герба щиток с двумя красными поясами в золотом поле – родовой герб ольденбургской династии, которая правит в Дании с 1448 г.

В первом и четвертом полях три голубые леопарда с девятью красными сердцами в золотом поле – герб собственно Дании.

В втором поле два голубых бросающихся льва в золотом поле – герб Шлезвига, он был включен в герб Дании в 1469 г., когда Христиан I стал герцогом Шлезвига и Гольштейна. По другой версии это малый герб сына Вальдемара II Абеля, который прежде чем стать королем Дании был герцогом Южной Ютдандиии и пользовался этим гербом.

Третье поле голубое пересечено и полурассечено: сверху три золотые короны Швеции – они напоминают о Кальмарской унии (1397) между Данией, Норвегией и Швецией и о печати королевы Маргарет I (1387-1412), правившей этим союзом; внизу серебряный баран – герб Фарерских островов и серебряный белый медведь – герб Гренландии.

До 1972 г. четвертое поле символизировало титул короля – «король готов и король вендов»: в верхнем в золотом голубой лев, сопровождаемый девятью красными сердцами; внизу в красном золотой крылатый змей.

Щитодержатели герба – два дикаря на голубом подножии, опирающиеся на дубины. Эти дикари появились на гербе впервые в 1449 г. при короле Христиане I.

Под подножием герба с 1693 г. орденские цепи и знаки Орденов Даннеброг и Слона.

Герб наложен на королевскую мантию, увенчанную датской королевской короной.С 1270 года известны цветные иллюстрации датского герба.

Начиная с 15 века герб Дании стал представлять собой соединение гербов союзных территорий, объединённых под властью датских королей. Подобная компоновка сохранилась до наших дней и используется в составе королевского или большого герба Дании, о котором речь пойдёт ниже.

Количество сердец на гербе до 1819 года не было строго установленным, и каждый правитель размещал их произвольное количество. Во время правления короля Фредерика VI количество сердец было зафиксировано и с тех пор их девять.
Королевский герб Дании

Королевский или большой герб Дании представляет собой геральдический щит, разделённый крестом Даннеброга на четыре части. В двух частях щита — изображения лазоревых леопардов и красных (алых) сердец. В левом верхнем углу леопардов только два, т.к. данная область символизирует герб исторической области Шлезвиг, находящейся до середины XIX под контролем Дании и в настоящее время входящую в состав датской области Северная Ютландия. В правом нижнем углу щита гербов сразу три: первый, в составе которого 3 золотые короны, является символом Кальмарской унии — объединения Дании, Норвегии и Швеции в конце 14 века; второй, изображающий серебряного овна с золотыми рогами, является официальным гербом Фарерских островов, который впервые появляется ещё в XV веке; третий герб, на котором изображён белый медведь — символ Гренландии — автономной провинции Дании. В самом центре щита поверх креста Даннеброга лежит маленький щиток с красными полосам на золотом фоне, являющийся символом средневекового княжества Ольденбург, на протяжении сотни лет бывшего владением датских королей.

Щит поддерживают мифологические лесные великаны с герба Пруссии, права на территорию которой оспаривались датскими королями.

Щит украшен двумя орденами: орденом Слона, высшей государственной наградой Дании и орденом Даннеброга, вторым по значимости рыцарским орденом королевства, и помещён под сенью. Орден Слона ведёт своё начало от предания, по которому участвовавшие в крестовых походах датские отряды убили боевого слона. В память об этом событии в 1190 году в Дании и был учреждён орден Слона. Орден Даннеброга был введён в 1671 году королем Дании Кристианом V. Основой для ордена является государственный датский флаг.

Большой герб Дании известен с 15 века, когда под властью датских королей объединились Дания, Норвегия и Швеция. Гербы государств, разделённые Даннеброгом размещались на большом щите, в центре которого поверх остальных гербов помещались символы правящих династий.

В 1449 году на датском гербе появляются изображения прусских лесных великанов.

С конца XVIII века герб принимает близкий к современному вид.

В 1972 году королева Маргрете II, правящая страной до сих пор, отреклась от всех титулов, не подкреплённых реальной власть. С этого времени с датского герба исчезают гербы королевств Готов и Вендов, а причудливой формы крест Даннеброга принимает знаменную прямую форму. Герб обретает современный вид.

Комментариев нет:

Отправка комментария